Лизинг оборудования для HoReCa

Для нормального функционирования кафе, ресторана, отеля или качественного выездного обслуживания необходимо хорошее современное оборудование. Но как и все современное, хорошее и качественное такое оборудование не дешево стоит. А использование бытовых вариантов для промышленных масштабов, как правило, себя не оправдывает - оборудование быстро ломается и получается ситуация, когда скупой платит дважды (а то и трижды).

Лизинг оборудования

Что нужно для кафе или ресторана? Прежде всего печь. Сейчас, как правило, берут конвекционные или пароконвекционные печи, а их стоимость начинается от $3000. Скорее всего так же понадобится жарочный шкаф - еще минимум $2000. Потом обязательно понадобится холодильное оборудование и не одна единица - это еще минимум плюс $3500 (холодильное оборудование, морозильное оборудование, охладительный ларь для вина), даже если брать совсем недорогое. Дальше нужны будут тестомес, шкаф пекарский, печь для пиццы, миксер, блендер, слайсер, посудомоечное оборудование (в промышленных масштабах на предприятии дешевле обойдется, чем мойка посуды вручную из-за высокой стоимости коммунальных услуг для юридических лиц), фильтр для воды - это все минимум на $20000! Далее обязательно понадобится вытяжка, а для кухни ресторана она должна быть мощной, а следовательно будет дорогой... Плюс обязательно придется купить посуду. И снова-таки не дешевую. Это "влетит" еще минимум в $10000. К слову - посуда и вытяжка не могут быть куплены в лизинг, потому что посуда слишком дешевая (если рассматривать из позиции стоимости 1 единицы) и быстро приходит в негодность, а вытяжка встраивается, поэтому не может являтся залоговым оборудованием (как и лифты для отелей или кондиционеры). Итого мы с вами насчитали около $38500 только для оборудования кухни ресторана при покупке в низком и среднем ценовом сегменте! А ведь нужно будет еще оборудовать зал: столы, стулья, скатерти, салфетки, приборы, тарелки и другая посуда для подачи - это все не может быть куплено в лизинг по той же причине, что и посуда для кухни! Единственное, что может быть куплено в лизинг для зала - это барная стойка, телевизоры, караоке-оборудование и другая не встраиваемая техника. Следовательно открытие небольшого кафе или ресторана обойдется никак не меньше $50000. Далеко не у всех есть такой стартовый капитал. Даже ресторанные сети при открытии новой точки предпочитают воспользоваться услугами банков и первоначально частично комплектуют кухню за счет переброски на новое место старого оборудования с других ресторанов и покупки на старые, проверенные временем и окупившие себя места, нового. Считается, что новым поварам нужно сначала "заработать" на хорошее оборудование и "набить руку" на стареньком. И это часто оправдано, ведь если ресторан не окупает себя за 1-1,5 года, то есть смысл его закрыть и открыть в другом, более оживленном, месте.

Что же необходимо предоставить в банк для получения лизинга? Прежде всего сообщаю, что как и при выдаче обычного кредита банк потребует стать клиентом и открыть текущий (или расчетный) счет, значит, нужно будет предоставить полный комплект документов для открытия счета. Так же надо будет предоставить финансовую отчетность за последний год - это баланс и форму 2 (отчет про финансовые результаты). Если ваш текущий бизнес не приносит дохода или вы его скрываете, то вполне возможен отказ в выдаче кредита или же предложение о дополнительном залоге в виде недвижимого имущества. Еще нужно будет предоставить договор аренды или документы права собственности на то помещение, где будет находится покупаемое в лизинг оборудование. Если кредит на два года, то и договор аренды должен быть на срок не меньше двух лет. Иначе кредит не выдадут. Потом банк потребует ваш бизнес-план на все время действия кредита, то есть на 1 или 2 года, так как сейчас редко какой из банков рискует давать более длительные кредиты даже на крупные суммы.

После предоставления всех документов (возможны вариации по списку, так как каждый банк имеет свои внутренние процедуры и списки необходимых документов) необходимо будет подождать от недели до месяца для принятия решения о выдаче лизинга. Если решение будет положительным, то вас пригласят на подписание договора. Не удивляйтесь и будьте готовы к тому, что к кредитному договору будут "бонусы" в виде оформления дополнительных банковских продуктов. Например, зарплатного проекта, корпоративных карт, инкассации, эквайринга (терминал для оплаты картой клиентами вам все-равно потребуется), карт высокого уровня для лиц, имеющих право подписи и так далее. Так же в договоре может быть прописана сумма минимальных оборотов по текущему счету банка. Как правило она равна или чуть больше суммы ежемесячного платежа по лизингу. Хуже, но не намного, если формулировка иная - "100% от оборота, но не менее суммы ежемесячного платежа". Такая формулировка предполагает, что по счетам в других банках вы в течении действия кредита работать не будете, а это не всегда удобно в случае с крупной сетью, которая имеет одно зарегистрированное юридическое лицо на все свои рестораны. Правда, в случае с HoReCa это большая редкость. Для упрощения работы и уменьшения налогового бремени обычно под каждый ресторан открывают отдельное юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство, а иногда и то, и другое - для отдельного учета кухни и бара.

В любом случае как для открытия нового ресторана, так и для замены оборудования в уже работающей точке, собственникам бизнеса гораздо выгодней взять кредит в банке в виде лизинга, чем вкладывать свои собственные средства, так как не всегда есть нужная сумма в полном объеме. Плюс нельзя забывать про огромное преимущество лизинга перед обычным кредитом - в случае с лизингом дополнительное залоговое имущество, как правило, не требуется.

Источник - http://klientbanka.ru






Другие статьи на сайте:


Комментарии к статье:

Оставить комментарий к статье ↓